Salate

Mediterraner-Brotsalat

Zutaten:
Salat
- Baguette
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 kg gemischte Tomaten
- 1 Bund frischer Basilikum oder Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 Packung Mini-Mozzarellakugeln
- 10 g Pinienkerne

Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL heller Balsamico Essig
- 1/2 TL Dijon-Senf
- 1/2 EL Honig
- Pfeffer
​- Salz

Leckere Salate Rezepte

Zubereitung:

1. Das Brot grob in kleine Würfel zupfen. Knoblauchzehe fein schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Rosmarin-Nadeln dazu und die Würfel darin unter Wenden goldbraun rösten. Mit etwas Salz würzen und aus der Pfanne nehmen.

2. Tomaten waschen, putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Basilikum/Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Mozzarella gut abtropfen lassen und in der Mitte auseinander reißen.

3. Olivenöl, Essig, Senf und Honig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten, Basilikum/Petersilie, Zwiebel, Mozzarella und Dressing in einer großen Schüssel mischen. Mit dem gerösteten Brot auf einer Platte anrichten und servieren.

Feta-Wassermelonen-Salat

Zutaten:
Salat
- Salatkopf (Lollo Rosso, Lollo Verde o.ä.)
- 1 Scheibe Wassermelone
- 5 frische Cocktailtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Packung Fetakäse
- 10 g Pinienkerne

Dressing
- Olivenöl
- Öl vom Glas getrockneten Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- etwas Dijon Senf
​- 1/2 TL Honig
- Balsamico Essig
- Feigen Essig

Leckere Salate Rezepte

Lauwarmer Spargelsalat

Zutaten:
- 1 kg Spargel (grün und weiß)
- 6 Streifen Bacon
- 4 Eier
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 50 g Lardo (Speck)
- Etwas Parmesan
- Bärlauchpesto o.ä.

 

Zubereitung:

1. Eine Pfanne mit Wasser aufsetzen, 1 TL Zucker und 1 TL Salz hinzugeben und zum Kochen bringen lassen. Den weißen Spargel komplett und den Grünen nur am unteren Ende schälen. Die Enden abbrechen. Wenn das Wasser kocht, die Herdplatte etwas niedriger schalten und die Spargel kochen lassen. Der Grüne dauert ca. 5 Minuten und der Weiße ca. 8 Minuten. Spargel mit kaltem Wasser abschrecken, damit er nicht weiter gart und abtropfen lassen.

2. Eier in kochendem Wasser ca. 6 Minuten kochen lassen. 

3. Den Spargel halbieren oder dritteln. Etwas Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und den Spargel in die Pfanne legen. Salz, Pfeffer und den Zucker darüber streuen und etwas anbräunen lassen.

4. Den Bacon in einer separaten Pfanne oder in der Spargelpfanne braun, kross und knusprig braten.

5. Den Spargel in eine Schüssel geben. Den Lardo in feinen Streifen darunter mischen, den Ziegenfrischkäse darüber bröckeln, Bärlauchpesto darauf verteilen. Die Eier in Viertel schneiden. Parmesan mit dem Gemüseschäler abraspeln. Zum Schluss noch den Bacon darüber legen.

Tipp: Statt normal gekochte Eier, kann man auch pochierte Eier dazu machen.

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